В целях улучшения жилищных условий военных, 20 августа 2004 года был принят закон о военной ипотеке № 117 ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».
Те, кто приступил к военной службе после 1 января 2005 года, сразу подключались к этой системе (НИС). Для тех, кто поступил на службу ранее указанного срока, была предоставлена возможность в добровольном порядке присоединиться к программе, написав заявление.
Средства накопительных взносов формируются за счет федерального бюджета, а также прибыли, полученной от инвестирования накоплений. В порядок инвестирования, предусмотренный ст.16 данного ФЗ, в целях его большей рентабельности, в июле 2017 года были внесены изменения.
Средства накопительных взносов также подлежат индексации по решению российского Правительства, которое принимается ежегодно.
По условиям НИС всем ее участникам, начиная с 1 января 2005 года, и в течение всего периода нахождения их на военной службе, государство направляет на их именные счета фиксированные суммы.
Предусмотренная законом система жилищного кредитования дает возможность всем военнослужащим, перечисленным в ст. 9 ФЗ, обеспечить себя жильем за государственный счет.
Получение средств на покупку недвижимости
Через три года участник ипотечной программы может обратиться за их получением с тем, чтобы внести в качестве первоначального взноса в приобретаемое жилье. Условием для одобрения обращения является:
- продолжение военной службы;
- согласованность кредита с банком.
Кредитный договор по военной ипотеке может заключаться только с уполномоченными на это банками.Сделка должна быть завершена не позднее шести месяцев с даты, когда было получено разрешение на использование средств с накопительного счета для покупки недвижимости.
После оформления кредитного договора и внесения первого взноса, бюджетные средства направляться государством в счет погашения кредита и процентов по нему за приобретенное военнослужащим жилое помещение. Собственником имущества является военнослужащий. Объект недвижимости находится в залоге у кредиторов. Платежи по кредитному договору производятся государством через Росвоенипотеку.
По такой системе можно приобретать как готовую квартиру, так и строящийся объект. Это касается и коттеджей.
Требования к приобретаемой недвижимости
При выдаче займа на покупку жилья на вторичном рынке и оформлении ее в залог, кредитор ставит определенные условия, которым она должна отвечать. Жилое помещение не должно находиться в ветхом и аварийном здании. И должно соответствовать санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности.
К строящемуся объекту, приобретаемому по военной ипотеке, предъявляются более жесткие требования. Застройщик должен быть аккредитован и в банке, который дает кредит, и в Росвоенипотеке. Вся техническая документация относительно строящегося объекта проверяется на каждом этапе строительства.
Спорные вопросы при увольнении
При всей прозрачности программы, самые спорные моменты возникают при увольнении участников НИС. Если срок службы увольняющегося из армии менее 10 лет, а причинами увольнения являются:
- собственное волеизъявление;
- несоблюдение или нарушение условий контракта и
- истечение его срока действия, а также
- организационно-штатные мероприятия,
то это служит основанием для взыскания с военнослужащего всех полученных им по системе НИС средств.
И если по двум первым пунктам увольнения вопросов не возникает. То прекращение службы по двум последним, не всегда зависит от увольняющегося военного. Ему могут не продлевать контракт, хотя он хотел бы остаться служить. В результате организационных мероприятий он может лишиться занимаемой должности, в том числе, и не всегда правомерно.
Ущерб для военного, покидающего армию по таким основаниям, очень существенный. Он обязан вернуть все полученные им денежные средства по системе военной ипотеки. Срок на возврат составляет 10 лет со дня увольнения, на сумму задолженности начисляются проценты. Также он продолжает оставаться должником перед банком, который выдал кредит на покупку.
Именно поэтому, такие формулировки ухода чаще всего оспариваются в судебном порядке. При восстановлении на службе, военный восстанавливается и в правах на НИС.
Права при увольнении из армии
Если выслуга лет превысила десятилетний период, то при увольнении в связи с завершением контракта, изменением штатного расписания, ограниченной годностью к продолжению службы, а также семейным обстоятельствам, полученные по системе НИС средства возврату государству не подлежат. Более того, если на счету находятся неиспользованные суммы, они передаются военнослужащему при его уходе со службы.
При наличии у него кредита по военной ипотеке, они должны быть использованы на его погашение. При отсутствии такового – выплачиваются военному при увольнении без указания цели платежа, и могут быть использованы им по собственному усмотрению.
Права супругов
Существенным вопросом является право супруга военнослужащих на приобретенное по военной ипотеке жилье. Все средства, полученные военным от государства в период службы на обеспечение его жильем, относятся к целевым выплатам и разделу между супругами не подлежат. Следовательно, квартира или дом, купленные на эти деньги, также разделу не подлежат. Исключение составляют случаи, когда стоимость приобретения недвижимости выше, чем размер военной ипотеки. Тогда из суммы недвижимости вычитается сумма, полученная по военной ипотеке, а оставшаяся делится между супругами в равных долях.
Вопросы и ответы
[vc_row][vc_column][vc_toggle title=”В период брака мы с мужем приобрели квартиру. Кредит был выдан по условия военной ипотеки. Сейчас мы разводимся, муж говорит, что я не имею никаких на нее прав. Мы вместе делали ремонт, все покупали, деньги были общие. Так ли это?”]
К сожалению, Ваш муж прав. По военной ипотеке он получал фиксированную сумму от государства. Такие средства являются целевыми и разделу между супругами и другими членами семьи не подлежат. Что касается ремонта и купленной мебели, а также других расходов, которые Вы с мужем несли совместно, то Вы имеете права на них претендовать. Для этого нужно собрать счета на приобретенное в браке имущество, включая ремонт, и обратиться в суд с исковым заявлением, где указать, на какую сумму вы претендуете. Но к купленной квартире это никакого отношения не имеет.
[/vc_toggle][vc_toggle title=”Мой муж прослужил в армии восемь с половиной лет. У нас двое детей. Мы по его военной ипотеке приобрели квартиру. Сейчас его увольняют по сокращению его должности. Говорят, что мы все деньги по кредиту должны вернуть. У нас нет денег. Имеют ли право требовать с нас все, что он получил? Он не хотел увольняться. Его подсидели. Специально сократили должность?”]
Да, по закону все полученные по накопительной системе деньги подлежат возврату, так как Ваш муж прослужил менее 10 лет. Вернуть их нужно в течение десятилетнего периода, с даты, когда он будет уволен.
Если у Вас есть основания считать увольнение незаконным, Вы можете обратиться в суд. Для этого нужно внимательно собрать все документы относительно конкретного сокращения должности мужа, сокращения в организации в целом, когда было принято решение по этому вопросу, и кто еще был сокращен. Если эти документы свидетельствуют о нарушениях работодателя, то можно будет выработать позицию и обращаться в суд.
[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row]