Договор ипотеки является основным документом между кредитором – ВТБ 24 и заемщиком. Им регулируются все условия кредитования жилья, сроки его действия и основания досрочного расторжения, права и обязанности сторон, наложение штрафов, порядок разрешения споров.
Обращение за кредитом возможно как на личном приеме в одном из офисов банка, так и путем направления заявления через официальный сайт ВТБ 24.
В связи с кризисом неплатежей, требования к заемщикам ужесточились, и кредитные договоры содержат в некоторой степени опасные моменты для должников. Поэтому прежде чем обращаться за ипотекой, целесообразно ознакомиться с типовыми положениями договора, разработанными банком под названием «Правила предоставления и погашения ипотечных кредитов на приобретение предмета ипотеки». Это можно сделать на сайте кредитной организации www.vtb.ru.
- Общее и индивидуальное в кредитном договоре
- Очень важно ознакомиться
- На что стоит обратить внимание до подписания ипотеки
- Страхование
- Требования к залоговой квартире
- Запрещена прописка новых жильцов
- Разрешено аренда, если это не прописано в договоре
- Перепланировка запрещена
- Снижение доходов и реструктуризация долга
Общее и индивидуальное в кредитном договоре
Условно документ можно разделить на две части. Одна – содержит общие правила кредитования заемщика конкретным банком, в данном случае ВТБ 24, используемые в договоре термины, ссылки на законодательные акты, ответственность сторон и порядок кредитования. Другая – касается конкретного лица, обратившегося за ипотекой. В ней содержатся:
- размер кредита;
- описание сделки по приобретению недвижимости;
- график платежей;
- процентные ставки и возможность их изменения;
- подробное описание предмета залога;
- обязательства по страховкам;
- условия проверок финансового положения заемщика;
- положения о контроле со стороны банка за использованием ипотечной квартиры;
- перечень событий и сроки уведомления банка об их наступлении (например, изменение фамилии, места жительства, рождение детей и их прописки, снижение дохода, порча заложенного имущества, возбуждение уголовного дела);
- порядок предоставления документации в «титульный период» (касается только строящихся объектов);
- описание программы господдержки (если применимо).
Очень важно ознакомиться
В первую очередь с конкретными пунктами об ответственности заемщика. Сделать это нужно до подписания соглашения с банком, поскольку невыполнение взятых на себя обязательств, может повлечь за собой требования к должнику со стороны ВТБ 24 расторгнуть ипотечный договор досрочно и, следовательно, полностью выплатить взятые в долг денежные средства.
При наличии поручителей с ними заключаются отдельные соглашения.
На сегодняшний день наиболее часто используются закладные вместо ипотечных соглашений. Поэтому самостоятельного договора о залоге не требуется. Обременение на купленную квартиру оформляется на основании закладной. Это упрощает для банка обращение залога в свою пользу при невыплате должником кредита.
На что стоит обратить внимание до подписания ипотеки
Страхование
- может ли заемщик самостоятельно выбирать страховщика, либо он имеет право выбора только в пределах списка компаний, которые ему предоставить банк;
- размер страховки, чтобы понять насколько этот расход увеличивает кредит, и что выгоднее получить «скидку» в 1% от банковской ставки и оплачивать страховой полис добровольного страхования, либо отказаться от страхования и увеличить ставку на один процент.
Требования к залоговой квартире
Все кредитные организации, включая ВТБ 24 и Сбербанк, ужесточили требования к своим заемщикам в части распоряжения ими жилыми объектами, находящимися в залоге.
Это относится к использованию жилплощади и правам собственника на прописку в квартиру других лиц, как на постоянной основе, так и в качестве временных жильцов.
Запрещена прописка новых жильцов
В частности, ВТБ 24 в своих договорах запрещает заемщику прописывать в квартиру новых жильцов. Это положение распространяется как на членов семьи, так и на посторонних граждан. Исключение составляют новорожденные дети. Если заемщик планирует вступать в брак и прописывать супруга после оформления ипотеки, данный вопрос желательно уточнить до подписания соглашения о кредите.
Разрешено аренда, если это не прописано в договоре
Достаточно часто граждане приобретают жилье в кредит и тут же сдают его в аренду. Это возможно, если в ипотечном соглашении это не запрещено, либо документ вообще не содержит об этом никакого положения. В настоящее время в типовом договоре ВТБ 24 аренда ипотечной квартиры прямо запрещена. Это объясняется тем, что в случае неуплаты долга заемщиком и при изъятии квартиры в пользу банка, последний не имеет права расторгнуть договор аренды до момента завершения срока его действия.
Банки следят за выполнением данного пункта своими клиентами.
Заемщик может использовать ипотечную недвижимость только для проживания своей семьи. Если заемщик планирует аренду, лучше этот вопрос обсудить с банком до заключения договора и закрепить в нем такую возможность, например:
- с согласия банка,
- на срок не более 11 месяцев без права автоматического продления.
Многие граждане, несмотря на принятые на себя обязательства, продолжают сдавать квартиры в нарушение договора и без письменного согласия кредитора. Это влечет для них дополнительные риски, вплоть до расторжения банком ипотеки. Принимая во внимание, что она сейчас оформляет закладной, изъятие жилья происходит по упрощенной схеме.
Перепланировка запрещена
На весь срок действия договора заемщик не имеет права осуществлять ремонтные работы с перепланировкой жилья. Исключения составляют плановые капитальные ремонты многоквартирных жилых домов.
Снижение доходов и реструктуризация долга
Поскольку этот процесс, как правило, не зависит от заемщика, и от него по договору требуется только информирование об этом кредитора, банк не налагает на клиента никаких санкций и штрафов. В этой ситуации возможно реструктуризация долга. Она рассматривается банком после подачи должником соответствующего заявления.