Система соцстрахования в 2017 году стала более регулируемой. В дальнейшем в единый информационный центр будет стекаться информация из разных государственных служб и фондов. В едином реестре будут собраны все сведения о каждом гражданине России.
Правительство РФ еще 14.02.2017 г. издало по этому поводу специальное постановление № 181. Систему уже протестировали в отдельных регионах, так что с 01.01.2018 г. она полноценно заработает в целом по стране. Граждане смогут воспользоваться личными кабинетами.
Все востребованные данные раньше предоставляли сотрудники портала государственных услуг. Теперь же каждый человек получает возможность выяснить:
- какой информацией о нем обладает государство;
- какие предусмотрены лично для него практические меры господдержки;
- какие льготы гражданину положены теоретически (с учетом его положения).
В свою очередь, чиновникам будет предоставлена информация о каждом гражданине РФ следующего характера:
- где человек работает;
- какой имеет адрес;
- какую господдержку он получает;
- на каком основании ему предоставляются эти средства или льготы.
Таким образом, государство сможет контролировать деятельность россиян, сверять их реальные доходы с официально зафиксированными, осуществлять проверки иного рода.
Источники информации
Информационная система соцстрахования, подчиненная федеральным властям, получит данные из разных региональных структур, которые в настоящий момент всё еще действуют обособленно. Вот общий перечень таких источников информации.
- Службы занятости.
- Социальные фонды.
- Пенсионные фонды.
- Налоговые органы.
- Отделы соцобеспечения.
- Другие региональные ведомства и службы, функционирующие в регионах.
Раньше один и тот же гражданин умудрялся отмечаться и по месту официальной прописки, и по реальному адресу, по которому проживал. Так что ему удавалось получать льготы единовременно в двух местах. Сотрудники госорганов не имели возможности для сверки данных, и государство переплачивало.
С другой стороны, семья может быть прописана, к примеру, в Хабаровске, но проживает в Санкт-Петербурге. Эти люди на законном основании должны получать субсидии, но из-за бюрократических проволочек семья не может воспользоваться своим правом.
Какие данные будут вноситься в общий реестр?
Все региональные органы, обладающие сведениями о материальном положении граждан, передают в новообразованную систему свои реестры. Так что сотрудники единого центра смогут объективно оценить размеры доходов и вынужденных трат каждого гражданина, каждой семьи, как только получат ответы на следующие вопросы:
- Какие документы предоставил человек для получения: льгот или субсидий?
- Какой у человека стаж?
- Какую зарплату получает гражданин? Имеет ли дополнительные доходы?
- Занимается ли гражданин, претендующий на получение гос. выплат, бизнесом. Имеет ли кто-либо из членов семьи статус ИП?
- В каком размере фиксируются все гос. выплаты?
- Кто именно является членом семьи льготника? Каков статус каждого из членов семьи? Каковы доходы этих людей?
- Какую жилплощадь занимает семья?
Все эти данные могут получить как сотрудники госучреждений, так и сами граждане, на которых собирается информация. А правильно воспользоваться этой информацией поможет компетентный юрист, занимающийся решением социальных вопросов.
К тому же предоставленные и уже зафиксированные, однако не вполне достоверные данные, вполне возможно, придется уточнять или корректировать. Во всяком случае, понадобится самостоятельно инициировать этот процесс. Значит гражданину потребуется юридическое сопровождение при обращении в различные гос. структуры.
Какой следует ожидать результат?
Можно задать этот вопрос по-другому: ощутят ли граждане РФ выгоду от такого нововведения? Однозначного ответа опытный юрист, консультирующий сограждан, претендующих на получение льгот, дать не может. Всё зависит от конкретной ситуации.
- Чиновники предполагают, что с 2018 года оформление субсидий, льгот и пособий максимально упростится. В скором будущем уже не придется с огромными усилиями собирать справки, выстаивая бесконечные очереди в инстанциях. К тому же каждое ведомство неспешно отвечает на запросы, приходится ждать не менее месяца.
- Однозначно выиграет государство. Теперь, когда можно будет контролировать выплаты, предоставляемые конкретным льготникам, стоит рассчитывать и на возможность осуществления контроля над расходами регионов. Но тут не следует забывать про простую народную мудрость: где выигрывает государство, там проигрывает человек.
- Численность чиновников сократится. Однако оставшимся сотрудникам после обучения на курсах повышения квалификации и последующей переаттестации предположительно начнут выплачивать большую зарплату.
- Если гражданину в прошлые годы удавалось обманывать государство и оформлять неположенные ему льготы, теперь подобные действия осуществлять станет крайне затруднительно. Может последовать наказание в виде назначения:
- штрафов;
- взыскания всех ранее выплаченных средств и пр.
При выборе меры наказания для виновного лица может быть применена ст. 15.15.5 КоАП РФ.
Если же окажется, что получатель льгот действовал в сговоре с ответственным сотрудником ведомства, предоставившим для него за соответствующее вознаграждение льготные условия, тогда к гражданину может быть применена ст. 159 УК РФ (п. 3).
Обычные мошеннические схемы
Суть схемы: удается оформлять льготы или получать пособия в двух регионах единовременно.
- Гражданин оформил ИП в одном регионе, а в другом он же считается безработным. Ему выплачивают пособия, предоставляют льготы.
- Некоторым удается одновременно получать:
- и федеральную господдержку при получении ипотечного кредита;
- и субсидию, когда приобретается в регионе вторая квартира.
- Многие россияне опасаются тотальной слежки. Поначалу в реестр будет вноситься обычная информация общедоступного характера. В дальнейшем будут поступать нежелательные данные.
К примеру, в налоговую службу уже сейчас начинают передаваться сведения, касающиеся покупок, совершаемых гражданами. Подтверждением становятся магазинные чеки, фиксирующие покупку в электронном виде.
После получения такой информации:
- будет доказано, что покупатель дорогого товара не нуждается в субсидиях, скрывает свои доходы;
- приставам-исполнителям станет проще получать данные, касающиеся имущества должника, а также источников его дохода в разных регионах.
- Иные умудряются получить фиктивную справку, позволяющую избавиться от службы в армии. В то же время они получают водительские права, так как в других местах считаются абсолютно здоровыми людьми.
После объединения данных, которые предоставят различные ведомства, у таких граждан появятся серьезные проблемы. Причем их противоправные действия будут фиксироваться не только на сегодняшний день, злоупотребления могут быть выявлены также в прошлом.
Советы согражданам от юриста по социальным вопросам
Важно! Следует учитывать, что обман может вскрыться как раз не сегодня, а именно в следующем году, когда гражданина уже перестанут беспокоить опасения за надежность сокрытия его прошлогодних махинаций.
- Если человек получал льготы незаконно, следует незамедлительно отказаться от них. Этому совету нужно последовать даже в ситуации, когда получение льгот всё еще под вопросом, но оно заведомо незаконно. В противном случае, если обнаружится даже неумышленная фальсификация данных, придется возвратить всю сумму, переданную государством в последние годы. И это в лучшем случае!
- В новых условиях понадобится срочно упорядочить всю документацию. При этом не следует предоставлять в гос. органы липовые справки, чужие чеки (к примеру, за приобретенные дорогостоящие лекарства не по назначению врача). Если эти документы попадут в реестр, могут возникнуть проблемы.
- Те документы, которые используются от случая к случаю, придется переоформить. К примеру, работающий гражданин становится обладателем полиса, при этом реальных выплат в фонд медицинского страхования не производит.
- Допустим, бизнесмен является владельцем ИП. Тогда ему следует оплатить налоги и сборы по минимуму, хотя бы с учетом МРОТ.
- В ситуации, когда речь идет о гражданине не в статусе бизнесмена, для самодостаточного человека станет целесообразным выходом оформление ИП и осуществление фиксированных выплат. В крайнем случае можно обрести статус безработного лица, получить полис и обезопасить себя от опасных претензий.
- Допустим, человек всё же решается использовать в своих целях несогласованность в работе гос. учреждений. Но что он станет делать в 2018 году? Предположим, он работает водителем грузовика или маршрутного такси. В то же время ему удалось оформить инвалидность. Но теперь ему придется или морально (также материально) подготовиться к серьезным неприятностям, или срочно урегулировать проблему в законодательном поле.
- Нередкой считается ситуация, когда на имя владельца зарегистрирован дорогой автомобиль и земельный участок в престижном районе. В это же время человек, который платит и земельный, и транспортный налог:
- оформляет льготы, субсидии;
- в ПФ отчислений не производит.То есть ему следует разобраться в своих делах, иначе очень скоро придется выплатить сумму, намного превышающую ту, что он получил от государства.
- Банки также могут получить доступ к информации, заложенной в новую систему. Если у потенциального заемщика нет официальной зарплаты, оформить ипотеку или хотя бы крупный потребительский кредит уже в 2018 году, вполне возможно, он не сможет.
Зато оформление ИП или хотя бы регистрация самозанятости помогут обрести этому гражданину статус человека, уверенно глядящего в завтрашний день.
Как будут чувствуют себя люди в новых условиях?
Государство и без этого нововведения полностью контролирует своих граждан. Из Пенсионного фонда РФ поступает информация о стаже и зарплате. Социальные службы ведут учет пенсионеров, льготников, работающих людей, безработных. Сотрудникам правоохранительных органов точно известно, где проживает каждый гражданин.
Информация не только о ведении бизнеса, но даже о крупных покупках стекается в налоговые структуры. Теперь и интернет-провайдер может предоставить информацию в эту систему, так как ему досконально известны предпочтения пользователей.
Еще недавно ведомства предоставляли друг другу сведения исключительно по внутренним каналам. После объединения данных все лазейки, помогающие обманывать государство, будут прикрыты.
Поэтому лицам, которые получают от государства какие-то выплаты или же имеют льготы, придется гораздо чаще и более тщательно консультироваться с юристом по социальным вопросам. Ведь поступившие в общую базу сведения могут исказить общую картину, отображающую материальное положение клиента.
К тому же согражданам теперь придется решать вопросы, касающиеся предоставления им в прошлом незаконных льгот и субсидий. Речь идет о больших деньгах, поэтому без помощи высококвалифицированного юриста здесь никак не обойтись!