Условия ипотеки 6% в 2018 году (Постановление Правительства №1711 от 30.12.2017 г.), указ Путина

Ипотека в России

Радостное известие о Постановлении Правительства РФ, Указе Владимира Владимировича Путина о том, что семьи с детьми смогут с 2018 года брать ипотеку под 6%, часто неправильно трактуется. Важно развеять мифы и четко определить направление субсидированной ипотеки, ведь не всегда хочется читать скучный текст постановлений, указов и приказов. Основные вопросы, на которые нужно получить ясный, точный ответ – какие цели преследует программа, на какую категорию населения рассчитана, срок действия 6% ставки, какие банки работают с АИЖК, какое жилье можно приобрести и за какую стоимость, по какой ставке погашать кредит, после окончания льготного периода.

Ипотека от Путина

Для чего разработана программа ипотеки 6%

К концу 2017 года стало понятно, что строительные компании, застройщики работают сами по себе, ориентируясь на свои желания, а покупатели решают покупать или нет квартиры, исходя из своих возможностей. В итоге, ситуация в России сложилась плачевная: застройщики не могли реализовать многоквартирные объекты, а покупатели – купить их из-за высокой стоимости. Проигрывали все – застройщики признавали себя банкротами, банки не могли вернуть инвестированные в стройку деньги, а жилищный вопрос захлестнул города России, где неподъемные процентные ставки банков не позволяли брать ипотеку семьям с детьми.

Цели программы:

  • повысить рождаемость;
  • снизить ключевую процентную ставку ЦБ РФ (сделать все ипотечные предложения более доступными для граждан);
  • оживить рынок недвижимости – помочь застройщикам сбыть только что достроенные и строящиеся многоквартирные здания;
  • вернуть организациям банковской системы средства, которыми финансировались стройки, проекты;
  • помочь семьям в покупке квартир, в основном, эконом-класса. Уменьшить проценты, которые они должны платить банку за кредит;
  • вернуть банкам в виде субсидий разницу в процентах, которые они могут потерять в выданных гражданам займах;
  • обеспечить защиту вкладов граждан при покупке жилья по ДДУ.

Для реализации всех целей программы Президентом, Минфином и Центробанком издаются Приказы, Указы, пересматриваются законы. В.В. Путина, как Президента современного государства волнует регулирование деятельности банковской системы. Поэтому вопрос о снижении ключевой ставки рекомендован к серьезному рассмотрению Минфином и Центробанком. В ближайшие год ипотека и другие кредитные продукты должны стать более доступными для широкого круга граждан России.

Чтобы исправить положение и удовлетворить потребности строительных, финансовых организаций, помочь приобрести достойные квартиры семьям с детьми, была разработана Программа субсидирования АИЖК и банков-партнеров.

Какие банки работают по программе Категории населения, имеющие возможность участвовать в программе “Ипотека 6%” Возможность реструктуризировать ипотеку
АИЖК (Дом.РФ)
  • гражданство РФ – обязательное условие;
  • полные и неполные семьи, где второй и / или третий ребенок рождается в период с 1.01.2018 г. до 31.12.2022 г.;
  • доход семьи должен соответствовать требованиям банка;
  • заемщик обязан застраховать свою жизнь, здоровье, трудоспособность, а так же, предмет залога (ипотечное жилье).

Семьи, которые взяли ипотеку до 1.01.2018 года и имеют 2 – 3 детей.

Внимание! Не все банки участвуют в программе реструктуризации

Сбербанк
ВТБ 24
АК БАРС
Зенит (“Семейная ипотека”)
Транскапиталбанк (Ипотека в ползунках)
ПАО “Российский капитал”
Газпромбанк
Еще 40 банков, у которых есть аттестация и средства на реализацию программы по лимиту, установленному Минфином

Важно помнить, что не во всех офисах перечисленных банков работают по семейной ипотеке. Кроме этого, вам могут отказать, если лимит средств у банка исчерпан. Основная организация, которая занимается реализацией Указа В. В. Путина – это АИЖК (Дом.РФ). Актуальные банки партнеры списком перечислены на официальном сайте организации.

С Агентством Ипотечного Жилищного Кредитования сотрудничают и застройщики. Некоторые жилые комплексы строятся именно в рамках реализации программы. В каком из многоквартирных домов предложат приобрести квартиру по ипотеке 6%, узнайте в вашем городе.

Важно! Банк должен иметь лицензию, аккредитацию и быть партнером АИЖК. Застройщика выбирайте по этим же параметрам.

Кто имеет право на семейную ипотеку

Если вы граждане РФ, и у вас с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 г. родятся второй и/или третий ребенок, то:

  • имея двоих детей, можете рассчитывать на 3 года ипотеки по 6% от установленной банком процентной ставки;
  • рождение 3 ребенка дает возможность в течение 5 лет;
  • если третий ребенок родится в течение 3 лет субсидированной ипотеки, то срок продляется до 8 лет.

После этого срока действует полная процентная ставка банка, которая указана в договоре.

Если ребенок родится после того, как льготный период пройдет, то сроки не плюсуются.

Неполные семьи могут воспользоваться возможностью при условии, что у родителя:

  • доход позволяет погасить заем по полной процентной ставке банка;
  • зарплата “белая”;
  • может предоставить справку о доходах;
  • работает больше 3 – 6 месяцев в одной и той же компании (в зависимости от условий банка).

От чего зависит процентная ставка

После того, как пройдет льготный период, вы будете вносить платежи по кредиту по процентной ставке, действующей на момент подписания ипотечного договора.

По Указу Путина Минфин и Центробанк РФ рассмотрели уровень ключевой процентной ставки. На начало лета 2018 года она составляет 7,25%.

Согласно Постановлению Правительства №1711 от 30.12.2017 г., % ставка банка для заемщиков субсидированной ипотеки должна быть лишь на 2 пункта выше ключевой ставки ЦБ РФ.

Например, если у вас в семье родился 2 ребенок, было принято решение взять ипотеку, то:

  • в договоре с банком должна быть указана ставка не выше 9,5 %;
  • 3 года вы будете вносить платежи по ипотеке в размере 6%;
  • через год вы решились на третьего ребенка. Отнесли в банк свидетельство о рождении. Вам сделали перерасчет и заключили дополнительный договор. Теперь вы, в общей сложности 8 лет будете вносить платежи по 6% годовых;
  • по истечении этого срока (3 года + 5 лет = 8 лет) начинаете вносить платежи на погашение кредита под 9, 5% годовых. То есть, государство уже не будет вносить за вас 3,5%.

Внимание!Тщательно изучите кредитный договор. Процентная ставка должна быть указана точно. Если в документе расплывчатые условия, по которым ваши платежи будут рассчитываться на усмотрение банка или по ситуации через 3 года, то есть риск попасть в кредитную кабалу.

Но в этом вопросе нужно учитывать и то, что ключевая ставка еще будет падать. Обращайте внимание на имидж банка, его надежность и добросовестность.

Важно! Платежи вносятся только аннуитетным способом.

Если материнский капитал, как первый взнос принимают не все банки, то в виде частично-досрочного погашения их можно использовать всегда. Учтите, что целевые деньги требуют отчета, и интересы детей здесь – основной критерий.

Какую недвижимость можно купить

Основное условие – жилье приобретается только у юридического лица. Кроме этого не должно быть никаких претензий к документам постройки, квартиры. Документы должны быть юридически “чистыми”. Это означает, что вы можете приобрести жилье от застройщика. Например, квартиру в новостройке или в строящемся доме (по ДДУ).

На покупку квартиры в городах России, банк имеет право кредитовать вас на сумму до 3 млн. руб.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской областях – до 8 млн. руб., потому что стоимость жилья там выше. Например, в небольшом городе за 3 миллиона можно купить трехкомнатную квартиру.

Первый взнос –20%, но некоторые банки снижают эту планку до 15%.

В залог нужно оставить квартиру, которую покупаете – это обязательно.

Какие гарантии защиты взносов по ДДУ

Чтобы не получилось так, что вы вносили деньги по договору долевого участия, а потом застройщик обанкротился, стройка заморозилась и ваши деньги пропали, Правительство выступило с рекомендацией разработать программу по защите вкладов дольщиков. Минфин и ЦБ РФ в сотрудничестве с банками организовали систему защиты вкладов. Теперь ваши взносы поступают в специальный резервный фонд на расчетный счет в банке. Застройщик может воспользоваться этими деньгами только после окончания строительства и сдачи объекта. Если компания-застройщик обанкротится, вам буду возвращены почти все ваши деньги.

Но человека, который надеется въехать в новую квартиру в определенный срок такая ситуация не очень радует. Поэтому АИЖК предлагает приобретать жилье у надежных компаний-партнеров программы. В этом случае, рисков у вас не будет.

Вопросы и ответы

[vc_row][vc_column][vc_toggle title=”В нашей семье недавно родился второй ребенок. Вроде нам не нужна другая квартира, но вдруг это выгодное предложение и надо брать? Что делать?”]

Программы, которые предлагает государство, банки, застройщики – это только предложение. Вы сами должны решить, насколько необходимо для вас получить ипотеку по тем или иным условиям. Есть ли в планах вашей семьи расширение жилплощади? Если вы готовились к покупке, собрали часть денег (не меньше 20% от стоимости жилья), просчитали все расходы и возможные вливания в семейный бюджет, то смело можете воспользоваться предложением.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Почему мне отказывают в реструктуризации кредита, хотя у нас 3 детей, а ипотеку мы брали в 2011 году?”]

Попробуйте подать заявку в несколько банков. Уточните, в каких отделениях работают по семейной ипотеке. Помните, что даже не во всех офисах Сбербанка ее оформляют.

Второй причиной могут быть ваши просрочки и непогашенные текущие платежи.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Как уменьшить процент по кредиту, чтобы он соответствовал ключевой ставке?”]

В Сбербанке, например, заявку подают через личный кабинет. Если придет отказ, то попробуйте подать его еще раз, при условии, что вовремя и в полном объеме вносили платежи.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Когда деньги материнского капитала поступят в счет частично-досрочного погашения ипотеки?”]

Через 2 месяца после подачи заявки в ПФР, деньги будут перечислены в банк в счет частично-досрочного погашения. До этого времени, вы будете вносить деньги по установленной тарифной сетке. После того, как мат. капитал поступит на расчетный счет, график платежей и суммы взносов будут перерассчитаны. С этого момента ежемесячный платеж снизится.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Могу я использовать материнский капитал, если старший ребенок совершеннолетний?”]

Можете купить квартиру даже уже женатому ребенку, если это нужно.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Сказали, что есть возможность по ипотеке 6% купить жилье только за 3 млн. руб. Это так?”]

Ипотека – это всего лишь долгосрочный кредит банка. Его берут, когда не хватает своих сбережений. Если у вас есть основная сумма, но не хватает 3 миллионов, то оформляйте ипотеку смело.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Можно досрочно погашать ипотеку 6%?”]

Условия зависят от содержания договора с банком, который вы подписали. Внимательно читайте документ до подписания и выбирайте тот продукт, который для вас самый выгодный.

[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row]

Оцените статью
Добавить комментарий