Повышение пенсионного возраста с 2019 года, кому грозит?

Новости

Почему Правительство России приняло решение о повышении пенсионного возраста? Это вопрос волнует каждого жителя России. Несмотря на Чемпионат мира по футболу, новость, озвученная Дмитрием Медведевым, ошарашила всех жителей России, без исключения. Чем мотивированы такие изменения, чего ждать, кого, в первую очередь, коснется пенсионная реформа? Чтобы понять причины, разберемся в ситуации.

Внимание! Если вы хотите проголосовать против повышения пенсионного возраста, наберите бесплатный номер +7 499 648-88-78. Автоответчик сразу ответит вам, что голос принят. Проверено! Торопитесь! У вас есть время до 16 – 19 июля 2018 года! В эти дни состоится отчет комиссии, которая рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста с 2019 года, кому грозит?

Зачем повышают пенсионный возраст?

Причины, побудившие Госдуму, Правительство РФ принять такое кардинальное решение, основаны на статистике, опыту зарубежных стран и невеселыми прогнозами экономистов относительно будущего рынка труда на территории России.

Пенсионный возраст в СССР был установлен еще в 1930-ых годах: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин. После этого возраст для выхода на пенсию не менялся. На каком основании выбирается время жизни, когда человек может уйти на покой? Все просто – подсчитывается среднестатистическая продолжительность жизни жителей страны, а на основании этих данных и определяется пенсионный возраст. Прошло уже 88 лет. Продолжительность жизни увеличилась во всех развитых странах, в том числе и в РФ. Реформы по выходу на пенсию провели практически все зарубежные страны. Давно настала очередь России. Весь процесс будет проходить достаточно медленно, поэтапно, в течение 10 – 15 лет, начиная с 2019 года. В таблице приведены основные причины увеличения пенсионного возраста:

Причины Последствия непринятия реформы
Увеличилась средняя продолжительность жизни россиян от 71,2 до 72,5 лет на 2018 год по сравнению с прошлым веком, когда средний период жизни обрывался на 66 году Назревает очень крупный экономический спад в РФ.

Приток иностранной рабочей силы не сможет покрыть запросы рынка труда.

Опыт зарубежных стран показывает, что повышение пенсионного возраста обязательно должно сопровождаться установление некоторых минимальных льгот пожилым людям.

Сокращение рождаемости на фоне старения наций не только в России, но и во всем мире, ведет к тому, что планета катастрофически быстро стареет. По прогнозам, к 2038 году работать практически будет некому.

Поколение 90-ых годов прошлого столетия настолько малочисленно, что страна через 20 – 25 лет будет ощущать катастрофическую нехватку рабочих рук
Смертность в РФ по-прежнему превышает рождаемость
Большинство стран уже повысили пенсионный возраст именно по таким же причинам
Отчисления в пенсионный фонд от работающего населения не может покрыть обеспечение всех пенсионеров. С каждым годом ситуация все более усложняется – рождаемость не идет такими темпами, как ожидалось. Подрастающее поколение не успеет занять место жителей среднего возраста и не сможет покрыть дефицит на рынке труда

В настоящее время основные категории населения России занимают дети, старики. Трудоспособных граждан так же мало, как и во время Перестройки.

На рисунке показана ситуация и прогноз в среднем по стране. В более благополучных субъектах, рождаемость, конечно, выше. Но таких регионов не так много, как хотелось бы.

По заявлению Валентины Матвиенко, реформа в России будет обязательно. Планируется ввести законопроект в сентябре 2018 года. Но в каком виде она будет реализована, какие нюансы, льготы ожидают будущих пенсионеров – эти вопросы будут дорабатываться с учетом мнения россиян и реальной социальной ситуации.

Вопрос о важности пенсионной реформы отразился в трех видах прогнозов развития России:

Во сколько становятся пенсионерами в разных странах в 2018 году

Средняя продолжительность жизни и возраст выхода на пенсию по странам мира приведены в таблице. Данные по продолжительности жизни собраны из источников Всемирной организации здравоохранения и ЦРУ за 2015 год.

Страна Средняя продолжительность жизни Пенсионный возраст
Женщины Мужчины
США 81,6 62 62
Канада 82 65 65
Великобритания 81,1 К концу 2018 года планируется увеличить возраст с 60 до 65 65
К 2020 году уравняется до 66 лет
Япония 82,2 70

Японки могут уйти и в 60 – 65, но пенсия будет меньше

70
Есть единовременная выплата по стажу отработанных лет, учитывается не только стаж, но и возраст. При выходе в положенные 70 пенсия достаточно высокая
Намибия 65 Данных нет
Ангола 52,4
Китай

После реформы “Одна семья – один ребенок” пенсионеров стало больше и назревает пенсионная реформа, которая уже обсуждается

70,6 55, но может работать до 60 лет 60
Франция 82,4 62,5 62,5
Германия 81 65, но до 2030 года будет увеличен до 67 лет. Если стаж работы от 35 лет, то можно уйти на пенсию с 63 лет
Швеция 82,4 65 лет. Есть “гарантированная пенсия” для лиц с низким доходом
Швейцария 83,1 64 65
Повышается до 67

 

Россия (до грядущей реформы) 55

После реформы – 58

60

После реформы -63

Внимание! Практически все страны, перечисленные в таблице, или уже прошли все этапы пенсионной реформы с увеличением возраста, или находятся в процессе.

Что предлагает Правительство будущим пенсионерам

Сейчас проект находится в разработке, поэтому известно лишь то, в каком возрасте и как будут выходить наши соотечественники на пенсию. Данные по этому вопросу приведены на рисунке:

График выхода на пенсию, представленный на рисунке, отражает общую картину изменений, которые медленно будут вводиться в реальность.

Тем россиянам, которые не хотят надеяться на государство, остается только создавать свой бизнес и повышать личный доход и обеспеченную старость за счет налаженной процветающей компании. Только так можно постареть и не надеяться на пенсию.

Реформы в Пенсионном фонде РФ

Правительство обещает, что пенсия будет расти на 1 тыс. руб. в год до 2025 года. Все остальные нововведения пока в процессе разработки.

Например, предполагается, что Пенсионный фонд тоже претерпит некоторые изменения по страховой части пенсии:

  1. Возможно, будет отменена бальная система. Будет учитываться опыт зарубежных стран. Например, вариант, когда организации отчисляют по 12%, а физические лица по 8% страховых выплат.
  2. Накопительная часть пенсии и проценты по дополнительным взносам, тоже рассматриваются. Предполагается отмена накопительной пенсии и замена е добровольными отчислениями в ИПК (индивидуальный пенсионный капитал).
  3. Те, кто получит пенсии в 2019 году, увидят изменения в правилах выплат накопительной части пенсии.
  4. Голикова предложила к рассмотрению корпоративные пенсии и их роль в обеспечении выплат.
  5. Льготные категории пенсионеров будут пересмотрены.
  6. Условия досрочного выхода на пенсию будут пересмотрены.

Есть еще некоторые предложения, которые находятся в стадии обсуждения. Это:

Установить ограничение людям после 70 лет самостоятельно решать вопросы своей недвижимости. То есть, продать, подарить свою квартиру без разрешения родственников, попечителей пожилые люди не смогут.

Росстат прогнозирует, что к 2030 году трудоспособное население в РФ уменьшится на 4 миллиона человек, поэтому реформу пока примут по предложенному проекту (с доработками), а после, по ситуации будут вносить дополнительные изменения.

Учитывается и то, что уже несколько лет накопительная часть пенсии граждан была заморожена. Поэтому изменения в работе Пенсионного фонда неизбежны.

Пока все остается в проектах. После отчета специальной комиссии (числа 16 – 19 июля) будут вноситься конкретные изменения и проект реформы подготовят к окончательному утверждению. Это мероприятие состоится в сентябре 2018 года. Пока абсолютно точных данных по каким-либо изменениям нет.

Как реформа повлияет на производительность труда

СССР отличалась от других государств тем, что здесь учитывались физиологические особенности и возрастные изменения организма человека на протяжении всей его жизни. Современные ученые считают, что биология человека стала похожа на искусственный интеллект, роботов. Тему физиологии детского организма здесь не стоит поднимать, но есть научные разработки и исследования, по которым, с определенного возраста (около 55 – 60 лет) организм начинает стареть, выработка гормонов снижается (половых гормонов часто вовсе прекращается). В связи с этим движения замедляются, реакция становится слабее, организм с трудом восстанавливается за период восьмичасового сна. Тело и все органы начинают дряхлеть. Есть способ сохранить молодость – это принимать гормональные препараты по строгим наблюдением врача, сдавать анализы на гормоны каждые 3 месяца, но очень не дешевое удовольствие.

Ориентироваться на зарубежные государства в этом вопросе не правильно. Если у вас есть друзья или родственники с США, например, то заметили, насколько молодо и бодро выглядят ровесники наших 60 – 80-летних соотечественников. Уровень благополучия, спокойная жизнь, доступные продукты питания делают свое дело. В России же, обычным и самым популярным блюдом среднего гражданина являются макаронные изделия достаточно низкого качества. Позволить себе овощи и фрукты, а тем более мясо, в ежедневном рационе могут позволить себе далеко не все. Соответственно, если даже и продолжительность жизни в России повысилась, это не значит, что состояние здоровья россиян позволяет им работать до старости. На эту проблему необходимо обратить особое внимание.

Какой будет производительность труда – трудно сказать. Все зависит от отрасли, где задействован пенсионер. Конечно, с тех специальностей, где нужна реакция, сила, выносливость, есть опасность травматизма, работодатель будет обязан переводить пожилого работника на более легкую работу. Но согласится ли сотрудник терять в зарплате при этом? А некоторые коммерческие организации будут увольнять людей предпенсионного возраста. Ситуация будет напоминать кадры из французских кинокомедий 70-х годов, где могли уволить лишь за то, что рука сотрудника, при пожатии, оказалась влажной.

Вопросы и ответы

[vc_row][vc_column][vc_toggle title=”Насколько значимо повышение пенсии на 1000 рублей каждый год, когда НДС будет повышен до 20%? Это значит, что свою тысячу пенсионер отдаст за один поход в магазин за продуктами, потому что цены на товары резко поднимутся?”]

Вполне возможны двоякие последствия – или магазины снизят свою прибыль, но не поднимут цены, или люди не будут покупать товары, как сказал М. Делягин: “рост цен в России сдерживается нищетой населения”.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Меня интересует вопрос – почему во всех зарубежных странах пенсионную реформу восприняли так спокойно?”]

Совершенно не спокойно. Например, во Франции были митинги, сборы подписей, возмущения, демонстрации. Тем не менее это ничего не изменило, реформа состоялась.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Если говорят что работать некому, то почему молодежь ищет работу и не может найти – им говорят, что нет опыта, а людям после 35 – 40, что старые слишком?”]

Мы считаем, что ситуация на рынке труда не изменится до тех пор, пока не будут введены строгие нормы по охране труда, распределительная система для молодых специалистов и (может звучит старомодно) агитация на работу в промышленности, сельском хозяйстве, на производстве. Молодежь сейчас ориентирована на получение быстрых легких денег, которые можно потратить на развлечения. Главное, должен быть контроль за тем, чтобы люди работали по 6 – 8 часов, а не по 12. За превышение рабочих часов необходимо наказывать работодателя. Пока этого нет, текучесть кадров не остановить, а здоровье подрывается с таким режимом работы безвозвратно.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Почему не могут повысить пенсионный возраст чиновников, а работающих тяжелым физическим трудом отправлять на пенсию в 55 и 60 лет?”]

Такой вариант также рассматривается, но немного в ином ракурсе – занятые на производстве, может быть, смогут выбирать, во сколько лет уходить на покой. Но проект реформы еще в разработке, поэтому ничего точно сказать невозможно.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Судя по таблице в других странах пенсионный возраст еще выше? Например, в Японии вообще 70 лет! Как они живут? Что с их пенсиями?”]

Японцы хорошо живут, хотя недовольство пенсионным возрастом высказывают все. Но у них можно уйти на пенсию и в 63 года, если стаж работы позволяет. К тому же, при выходе им выплачивают крупное единоразовое денежное пособие, которое рассчитывается по ежегодной зарплате за весь период службы. Конечно, многие не доживают до пенсионного возраста. Но в России смертность от сердечных приступов и инсультов уносит тысячи жизней людей далеко не пенсионеров.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”А что делать тем, кто не сможет работать по физическим показателям?”]

Будете обращаться к врачам, оформлять инвалидность и проходить ВТЭК каждый год, чтобы продлить инвалидность хотя бы до пенсии.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”Есть ли какие-либо нормы и требования к работодателям, чтобы дали поработать до пенсии?”]

Пока для коммерческих организаций таких жестких требований нет. Первым делом будет реформироваться выход на пенсию.

[/vc_toggle][vc_toggle title=”А что делать мне, если я уже на пенсии? Что у меня изменится?”]

У вас практически ничего не поменяется. Возможно, чуть повысят пенсию.

[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row]

Оцените статью
Добавить комментарий