Изменения в налогообложении земельных участков вызывают споры, удивления и возмущения граждан. Налоговая база, основанная на кадастровой стоимости намного выше, чем прошлая, которая рассчитывалась по инвентаризационной стоимости. Особенно остро изменения задели пенсионеров. Естественный вопрос – есть ли льготы для этой категории населения, беспокоит всех, кто достиг 55 – 60 лет. Но есть и изменения в НК РФ, которые порадуют пожилых собственников дач и другой недвижимости.
Изменения по налогообложению дачных участков пенсионеров
Налоги теперь рассчитывают по кадастровой стоимости, которая очень близка к рыночной, поэтому суммы значительно выше прошлогодних. Для пенсионеров, чьи дачные участки
С 2018 года пенсионеры, по ст. 391 НК РФ, внесены восьмым пунктом в список льготников:
- инвалиды 1, 2 группы;
- инвалиды детства;
- Герои России и СССР;
- участники и ветеранами боевых действий;
- подвергшиеся радиации в Чернобыле и на других авариях;
- испытатели и ликвидаторы ядерного, термоядерного оружия;
- ядерщики;
- пенсионеры – женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.
Закон разрешает местным администрациям добавлять льготы, устанавливать заниженные ставки. Но если у вас на даче находится мастерская, которой вы пользуетесь по роду своей деятельности, то она не будет облагаться налогом.
Для пенсионеров дачный участок в 6 соток не попадает под налогообложение. Если территория больше, то налог начисляется на излишек. Например, у вас участок в 12 соток. Налог будете платить только с 6 соток. Если у вас 2 участка, то льготный вычет можно получить только на один из них.
Когда пенсионер не пишет заявление в ФНС, перерасчет производится с самой дорогой недвижимости. Поэтому, лучше самому выбрать, с какого участка выгоднее получить льготу.
Как воспользоваться льготами
Подать заявление можно несколькими способами:
- обратитесь в любое отделение налоговой службы;
- отправьте документ через официальный сайт ФНС. Для этого зарегистрируйтесь на https://www.nalog.ru/ создайте личный кабинет;
- воспользуйтесь онлайн порталом Госуслуги.ру.
Кроме заявления никаких документов предоставлять не нужно. В бланке запишите номер пенсионного удостоверения и паспортные данные.
Чтобы вам пересчитали налог за 2017 год или вернули деньги за 6 соток, которые вы успели уплатить, подайте заявление до середины лета.
Вопросы и ответы
[vc_row][vc_column][vc_toggle title=”Я на пенсии с прошлого года, но плачу налоги без всяких льгот. Что сделать, чтобы мне пересчитали и вернули все лишнее, что я заплатил?”]
Вам нужно обратиться в налоговую по месту жительства и до 1 ноября предоставить документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- пенсионное удостоверение;
- свидетельство о праве собственности и выписку из ЕГРП по каждому объекту недвижимости;
- квитанции об оплате налогов на каждую недвижимость;
- заявление о предоставлении льгот на основании пенсионного возраста (составите на месте) по одному объекту на ваш выбор;
- заявление о перерасчете платежей и возврату излишков.
В течение 2018 года вам переведут деньги на банковскую карту или счет. Это будет перерасчет за 2017 год.
[/vc_toggle][vc_toggle title=”Льготный налог у пенсионеров только с дачного участка или по другим тоже?”]
Вы сами выбираете объект недвижимости, если являетесь собственником нескольких объектов. Например, если у вас есть дача, квартира и гараж, то выберите что-нибудь одно и напишите заявление в налоговую. Именно по этому объекту вам начислят льготный налог.
[/vc_toggle][vc_toggle title=”Я пенсионер. У меня на дачном участке стоит домик на добротном фундаменте, деревянный туалет и сборная теплица. Я должен по всему этому налог платить?”]
Нет. Налогом облагаются только те постройки, которые невозможно перенести без ущерба. В вашем случае, за теплицу вы не платите, если она небольшая и предназначена для собственных нужд. За туалет вы тоже не платите налог, если он не фундаменте из камня, кирпича или бетона и вы можете его переставить в другое место. Если дачный участок до 6 соток, то вы, как пенсионер, освобождаетесь от земельного налога на дачу, но платите налог на другие объекты, которые у вас в собственности, например, на квартиру.
[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row]
[vc_row][vc_column][vc_toggle title=”Документы”]
- НК РФ ст. 361.1, 407;
- ФЗ № 66 “О садоводческих огороднических и дачных объединениях граждан”. Этот закон действителен до 1 января 2019 года. После этого утратит силу и будет замещен ФЗ № 217 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд”.
Большинство пенсионеров на дачных участках выращивают овощи и фрукты. Это позволяет сократить траты на покупку продуктов. Нулевой налог на 6 соток значительно сэкономит траты и без того небольшой пенсии.
[/vc_toggle][/vc_column][/vc_row]
Прошу пояснить, если садовый участок более 6 соток, в собственности он у пенсионера, который находится в браке с супругом пенсионером. Какой вычет ему положен 12 соток? И что для этого нужно, оформить участок в совместную собственность или передать дугому супругу территорию свыше 6 соток?
Прислали письма,мне и мужу,чтобы оплатили налог.У нас квартира моя 1/2и мужа 1/2(одна)и дача ,6соток.Мужу начислили 1.200а мне350рубСкажите,мы должны платить?Мужу67,мне62 Что нам делать? С уважением Ирина Валентовна89857590016
Я родился в 1961 году. На пенсию пойду по новому закону в 2024 году, в возрасте 63 лет. С какого возраста (с какого года) я освобождаюсь от уплаты налога на загородный дачный дом?
Мне очень понравился ответ ,простой и грамотный! Спасибо
Моя мать пенсионерка у нее дачный участок 4 сотки нужно ли ей платить налог и писать ли какое нибудь заявление
Добрый день! Скажите пожалуйста,надо ли мне платить дачный налог за дом и землю,если у меня уже есть квартира ,за которую я не плачу налог, так как я пенсионерка