Дачная амнистия 2019: как оформить

Дом и земля

Недавно правительство РФ приняло решение о продлении упрощённой регистрации вплоть до 2020 года. Но такой акт распространяется далеко не на каждый тип построек. Кадастровый учёт, государственная регистрация построек были упрощены, насколько это возможно. Но что изменилось для владельцев на 2019 год, что продолжает меняться?

Что такое дачная амнистия и для чего она нужна?

Это название упрощённой процедуры для регистрации прав собственности на определённую недвижимость. За контроль и организацию такого мероприятия отвечают сотрудники Росреестра. Законы о дачной амнистии введены ещё с 2006 года. Благодаря такому решению многие граждане смогли оформить собственность на постройки, которые раньше находились только в режиме бессрочного пользования, либо наследуемого владения. Это основное положение законов о дачной амнистии.

Акт и последующие поправки распространяют действие на постройки для постоянного проживания, которые возводятся на участках, землях для садоводчества. Правило актуально и в том случае, когда дачная амнистия продлена до 2020 года. Любые изменения в таких постройках, реконструкция или добавление новых объектов требует согласования с местными властями, получения специального разрешения согласно законам о дачной амнистии.

Теперь стало известно, что дачная амнистия продлена до 2020 года.

Закон о дачной амнистии

На официальном сайте Правительства и любых администраций можно внимательно изучить основной текст закона о дачной амнистии. Его принятие необходимо для решения следующих проблем:

  1. Получение прав по распоряжению имуществу. Это особенно интересно для владельцев, планирующих проводить какие-либо сделки с объектами согласно закону о дачной амнистии.
  2. Регистрация любых построек, даже если изначально они были временными и хрупкими.
  3. Упрощённое оформление документов по земельным участкам и всем постройкам, которые на нём расположены. При этом действие закона о дачной амнистии ещё долго не отменяется.

Благодаря этому можно официально оформить любые постройки, возведённые на участке на протяжении длительного срока. Закон о продлении дачной амнистии имеет и преимущества.

До какого года продлена дачная амнистия?

Упрощённый порядок для оформления множества видов построек будет действовать вплоть до 2021 года. Это особенно касается объектов, чьё возведение началось до 2018 года. Достаточно технического плана с декларацией по объекту, чтобы завершить процедуру.

На кого распространяется закон о дачной амнистии?

Закон о дачной амнистии продолжает действовать в отношении участков, выданных гражданам до 30 октября 2011 года. Главное основание – права пожизненного пользования, либо пожизненное наследуемое владение. Участки, как говорит закон о дачной амнистии могут быть любыми:

  • ЛПХ.
  • ИЖС.
  • Огородные.
  • Дачные.

Если гражданин соответствует указанным условиям, для него упрощённый порядок оформления документов действует. Как и закон о дачной амнистии. То же касается построек, возведение которых уже завершено. Под правило, наконец, попадают объекты с хозяйственным назначением.

Если же обычные жилы дома построены без согласования с местными властями – то такие объекты считают самовольными. Только обращение в суд сделает объекты официальными.

Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом?

Главное отличие нового варианта, по которому действует дачная амнистия, от ранее существовавших редакций: отмена обязательных разрешений, связанных с вводом в эксплуатацию различных построек ИЖС. Обычно речь идёт о частных жилых домах, чья высота не достигает 20 метров или трёх этажей. Если в них нельзя выделить отдельные квартиры – значит, поправки действуют. По дачной амнистии последние новости это подтверждают.

Местная администрация, городской или региональный департамент Архитектуры – вот главные органы, которые взаимодействуют с гражданами для решения данных вопросов. Обычно первое уведомление контролирующему учреждению отправляют до того, как начинают строительные работы. Не важно, дачная амнистия продлена до 2020 года, или нет.

Адресат изучает представленный план на протяжении недели, потом направляет ответное уведомление. В нём дают согласия, либо делают предложения по поводу допустимых изменений в проекте. Теперь мы поняли, что дачная амнистия продлена до 2020 года.

Оформление земли по дачной амнистии

Не нужно выкупать участок у государства для получения имущественных прав. Передача в собственность становится бесплатной процедурой. Межевание или определение границ – ещё одна процедура, от которой можно отказаться в этом случае. Отмежевать объект можно после того, как решены все проблемы с документами.

Главное требование – передача сотрудникам МФЦ основного правоустанавливающего документа. Это могут быть разные бумаги:

  1. Свидетельства.
  2. Договора по определённым сделкам.
  3. Выписки из похозяйственной книги.
  4. Акты на представление участков.
  5. Договор по праву застройки.

Госпошлина составит 350 рублей. Остаётся подписать заявление, связанное с решением вопроса.

Куда обращаться?

Обычно за рассмотрение заявок отвечают местная администрация, департамент Архитектуры. Он бывает регионального, либо федерального назначения.

Сроки оформления

В среднем процедура занимает 2-3 месяца, включая не только сбор информации. Контролирующим органам тоже нужно некоторое время для изучения информации. До 30 дней уходит только на изготовления отдельных документов.

Ограничения и стоимость

Главное – успеть собрать бумаги до окончания программы, то есть вплоть до 2021 года. Бессрочная процедура распространяется только на наделы, предоставленные в СНТ для садово-огородных работ. Для них ограничения по времени регистрации не существует.

При наличии всех разрешительных бумаг нужно будет только заплатить госпошлину, составляющую до 350 рублей. Если же не обойтись без межевания, то итоговая цена на услуги зависит от нескольких факторов:

  • Обращение к специалистам государственных учреждений, частного порядка.
  • Количество поворотных точек.
  • Размеры.

Особенности оформления жилых домов

В упрощённом порядке регистрируют только дома, перед возведением которых владельцы получили все необходимые разрешения у местной власти.

Садовые/дачные дома

Главное – уведомить местную администрацию перед тем, как объекты подобного назначения начнут строить. Это требование начало действовать в 2019 году. Нужно не только подать заявление соответствующей формы, но и план-схему с обозначением точного расположения будущей постройки. После рассмотрения заявки собственнику выдадут уведомление по поводу соответствия, либо не соответствия требованиям.

Технический план дома с декларацией заказывают у кадастрового инженера, когда строительство объекта подходит к концу. После этого, прикладывая указанные бумаги, отправляют местной администрации сообщение о том, что строительство завершено успешно. Администрация в ответ оформит документы, говорящие о выполнении требований, либо отсутствии части.

Упрощённый порядок действует и на те дома, которые были построены без уведомлений/разрешений. Достаточно обратиться к кадастровым инженерам, чтобы получить технический план вместе с декларацией.

Заключение

Упрощённый порядок относят к правам гражданам, а не к обязанностям. Но Правительство легко сможет выявить объекты, которые ещё не были учтены согласно новым правилам. Для этого планируют привлекать местные администрации, отвечающие за тот или иной адрес. Несоблюдение требований приводит к штрафам с минимальными размерами в 500-5000 рублей. Максимальное наказание – предписание по сносу самовольной постройки.

Оцените статью
Добавить комментарий