Паниковать или нет по поводу повышения ключевой процентной ставки Центральным Банком России? Что делать ипотечникам и тем, кто понабрал несколько кредитов? Чего ждать от финансовых воротил банковской сферы? Огромное количество вопросов появляется у граждан Российской Федерации.
Почему ключевую ставку ЦБ подняли
Не будем утешать себя тем, что в последний раз ключевую ставку поднимали 3,5 лет назад. Та обстановка, которая вынудила страну «потуже затянуть пояса» в 2014 году совсем не похожа на реальность второй половины 2018 года.
Еще одна утешительная новость – не все так страшно, потому что процентная ключевая ставка ЦБ выросла до уровня начала весны 2018 года – всего на 0,25.
Инфляция – причина, которую называют финансисты. Но проблема намного глубже. Политическая обстановка, в которой США поднимают свой мировой рейтинг и оправдывают существование доллара. Главный противник и опасность для этой крупной державы – Россия, страна еще крупнее и могущественнее. Если Российская Федерация начнет свой расцвет, то мировое господство перейдет в руки именно нашей страны. Желание завладеть огромной территорией всегда мучило умы политиков окружающих нас маленьких государств. Санкции по отношению к России, с одной стороны ведут к оттоку иностранного капитала (это и хорошо и плохо), уменьшению импортируемых товаров из некоторых стран. С другой – заставляет нас, россиян поднимать собственную экономику, восстанавливать сельское хозяйство, промышленность.
Центробанки всех стран (не только России) постоянно поднимают или опускают ключевую процентную ставку. Это необходимое условие сбалансированности в рыночной экономике.
Чтобы укрепить рубль на мировом финансовом рынке ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 7,5 (на 0,25 пунктов). В этих же целях, в интересах Минфина было принято решение приостановить операции на открытом рынке.
Другое дело, как повышение воспримут и используют банки по отношению к обычным людям, клиентам, которые берут кредиты.
Реакция банков на сентябрьское повышение ключевой процентной ставки
Банки берут кредиты у Центробанка России и перезанимают своим клиентам. Разница между величиной ключевой ставки и процентами, под которые банк выдает кредиты своим заемщикам – это доход банков.
Поэтому годовая процентная ставка практически во всех банках может немного вырасти. Но, зато проценты по вкладам становятся все выгоднее.
Обычно, первым на изменения ключевой ставки реагирует Сбербанк России.
Сентябрьские, другие программы, бонусы и акции будут действовать весь изначально указанный период времени.
По отношению к действующим заемщикам, кредитам, ипотекам годовая процентная ставка не будет меняться, если в кредитном договоре нет особых пунктов по этому поводу.
0,25 – это не такая серьезная величина, которая может сделать кредиты неподъемными. Но если у вас только что появилось желание взять ипотеку или кредит, то не забывайте, что рассмотрение заявки и оформление займа занимает от нескольких дней до 2 месяцев. Особенно это касается ипотеки. Поэтому к моменту подготовки документов ставки банков могут немного подняться. Вам нужно или подождать, когда банковская система отрегулирует и определиться со своими процентными ставками, или брать кредит по бонусным программам и акциям, или понадеяться на то, что разница в % будет мизерная. Спрашивать в отделениях банков нет смысла – сотрудники и сами получают определенные инструкции в порядке иерархии.
Что делать
Совет в нескольких пунктах:
- Если вы планировали взять кредит, то реализуйте свои планы. Особенно это касается ипотеки с господдержкой.
- Если вы поддались ажиотажу и хотите совершить необдуманный поступок, взять кредит, который не планировали – не волнуйтесь, увеличение ключевой ставки незначительное. Жутких событий и голода не будет, товар с полок не пропадет, а квартиры все равно будет строить. Если возьмете кредит, поддавшись панике (лишь бы взять), то сами себе устроите проблемы.
- Цены на импортируемый товар поднимется соответственно курсу, но это не будет неподъемно дорого.
- Помните, что возврата в прошлое нет, страна развивается и движется вперед, поэтому кризис 2014 года давно миновал.
- Ипотеку брать можно – комфортные условия создаются самими застройщиками, банками. Есть возможность рассрочить платежи, отсрочить их до конца незавершенного строительства многоквартирного дома.
- Периодически любая страна, особенно в период подъема собственной экономики, поднимает ключевую ставку ЦБ, чтобы справиться с ежегодной инфляцией, укрепить собственную валюту на мировом рынке, поднять экономику страны. Паниковать по этому поводу не нужно – это все естественный процесс для рыночной экономики.
Какие изменения ждут россиян в финансовой сфере, зависит от политической обстановки в мире, роли России в этих событиях, внешних влияний и скорости развития внутреннего экономического сектора РФ.